Материалы для словаря коми-пермяцких названий грибов: монография / авт.-сост.: Ю. А. Шкураток, О. В. Боталова, А. С. Лобанова, А. В. Кротова-Гарина, И. И. Русинова, Е. Л. Федосеева. – Пермь, 2021. – 1 Мб ; 80 с.
Материалы для словаря коми-пермяцких названий растений: монография / авт.-сост.: Е. Л. Федосеева, И. И. Русинова, А. С. Лобанова, Ю. А. Шкураток, А. В. Кротова-Гарина. – Пермь, 2021. – 1 Мб ; 116 с.
Материалы по коми-пермяцкой демонологии : монография / авт.-сост.: А. В. Кротова-Гарина, Ю. А. Шкураток, А. С. Лобанова, С. Ю. Королева, И. И. Русинова ; Пермский государственный национальный исследовательский университет. – Пермь, 2020. − 168 с.
Традиционная культура Пермского края в зеркале лексики и фразеологии: монография / под общ. ред. И. И. Русиновой; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2015. — 300 с.
Полный текст
Боброва М. В. Критерии и средства достижения эффективности коммуникации в традиционной культуре (на материале фразеологии тематической группы «Говорение»)
Жидких М. Г. Структура и лексика коми-пермяцких загадок
Зверева Ю. В. Традиционное питание жителей Пермского края (по данным пермских говоров)
Нечаева Л. С. Основные мотивационные модели СП «Болезнь» (на материале русских говоров Пермского края)
Пантелеева Л. М. История названий хозяйственных сооружений на пермских соляных заводах
Подюков И. А. Особенности промысловой речи Прикамья (по данным лексики охоты и рыболовства)
Полякова Е. Н. Культура питания в Прикамье XVI–XVIII веков (по данным лексики и ономастики пермских памятников письменности)
Полякова Е. Н. Что носили модницы в Прикамье в XVI – начале XVIII века (по данным лексики пермских памятников письменности)
Русинова И. И. Языковой образ нечистой силы, связанной с колдуном (на материале лексики говоров и мифологических рассказов Пермского края)
Чугаев Н. В. Антропология пыскорских документов 1740–1741 гг.
Шкураток Ю. А. Традиционные представления о колдунах и знахарях по данным языка (на материале пермских говоров)
Боба тэ, боба, кытчö тэ ветлiн? / Боба ты, боба, куда ты ходил? Детский фольклор коми-пермяков: сборник фольклорных текстов и комментарии / Сост. Т. Г. Голева, А. С. Лобанова, Н. А. Мальцева, И. А. Подюков, А. В. Черных (Труды Ин-та языка, ист. и трад. к-ры коми-перм. народа. Вып. ХI). СПб.: Изд-во «Маматов», 2015. — 400 с.
Полный текст (Издательство «Маматов»)
В настоящем сборнике публикуются тексты коми-пермяцкого детского фольклора, записанные в разных районах Прикамья в ХХ — начале ХХI века.
Во вступительных статьях раскрываются особенности жанров детского фольклора, прослеживается история его собирания, публикаций и изучения. В комментариях к основному тексту издания авторы попытались раскрыть символику наиболее интересных и сложных для прочтения текстов.
Сборник рассчитан как на специалистов в области народной культуры, так и на широкий круг читателей.
Сост. Т. Г. Голева, А. С. Лобанова, Н. А. Мальцева, И. А. Подюков, А. В. Черных
Вайман Д. И., Черных А. В. Немцы Перми: история и культура. СПб.: Изд-во «
Полный текст (Издательство «Маматов»)
В книге в научно-популярной форме рассказывается об истории немцев в Перми и их культуре.
Помимо общих сведений об этногенезе, материальной и духовной культуре читателю представлен очерк по истории немцев в Перми, о современном общественном национально-культурном движении, участии в общественной и культурной жизни города Перми.
Издание адресовано специалистам в области истории и этнографии, педагогам, представителям органов власти, широкому кругу читателей.
Русские Перми: история и культура / М. С. Каменских, А. В. Черных, И. А. Подюков. СПб.: Изд-во «
Полный текст (Издательство «Маматов»)
В книге в научно-популярной форме рассказывается об истории русских в Перми и их культуре.
Помимо общих сведений об этногенезе, материальной и духовной культуре читателю представлен
очерк по истории русских в Перми, о современном общественном национально-культурном движении, участии в общественной и культурной жизни города Перми.
Издание адресовано специалистам в области истории и этнографии, педагогам, представителям органов власти, широкому кругу читателей.
Черных А. В. Марийцы Перми: история и культура. СПб.: Изд-во «Маматов», 2015. — 64 с.
Полный текст (Издательство «Маматов»)
В книге в научно-популярной форме рассказывается об истории марийцев в Перми и их культуре. Помимо общих сведений об этногенезе, материальной и духовной культуре читателю представлен очерк по истории марийцев в Перми, современном национально-культурном движении, участии марийцев в общественной и культурной жизни города Перми.
Издание адресовано специалистам в области истории и этнографии, педагогам, представителям органов власти, широкому кругу читателей.
Черных А. В. Русский народный календарь в Прикамье. Праздники и обряды конца ХIХ — середины ХХ века. Часть IV. Местные праздники. СПб: Издательство «Маматов», 2015. — 278 с.
Полный текст (Издательство «Маматов»)
Черных А. В. Татары Перми: история и культура. СПб.: Изд-во «Маматов», 2015. — 64 с.
В книге в научно-популярной форме рассказывается об истории татар в Перми и их культуре.
Полный текст (Издательство «Маматов»)
Помимо общих сведений об этногенезе, материальной и духовной культуре читателю представлен очерк по истории татар в Перми, о современном общественном национально-культурном движении, участии татар в общественной и культурной жизни города Перми.
Издание адресовано специалистам в области истории и этнографии, педагогам, представителям органов власти, широкому кругу читателей.
Черных А. В., Каменских М. С. Чуваши в Пермском крае: очерки истории и этнографии. СПб: Издательство «Маматов», 2014. — 272 с.
Полный текст (Издательство «Маматов»)
В монографии на основе архивных, опубликованных в печати и полученных в результате полевых исследований этнографических источников рассматриваются особенности формирования и этнокультурные процессы у чувашей в Пермском крае на протяжении конца ХVII — начала ХХI века. Впервые в коллективной монографии авторами рассмотрены основные этапы формирования и миграций чувашей в Пермское Прикамье, их численность и расселение, особенности функционирования языка и этнической культуры как в прошлом, так и настоящем.
Издание рассчитано на специалистов в области истории и этнографии, но будет интересно и широкому кругу неравнодушных к истории и этнографии читателей.
Коми-пермяцкий этнографический сборник / Под. ред. А. В. Черных, А. С. Лобановой (Труды Ин-та языка, ист. и трад. к-ры коми-перм. народа. Вып. Х) СПб. Изд-во «Маматов», 2014. — 256 с.
Полный текст (Издательство «Маматов»)
В сборнике научных статей на основе архивных, опубликованных
в печати и полученных в результате полевых исследований этнографических и этнолингвистических источников рассматриваются отдельные темы истории этнографии, духовной культуры, этнолингвистики и современных этнокультурных процессов у коми-пермяцкого народа.
Издание рассчитано на специалистов в области истории и этнографии, но будет интересно и широкому кругу неравнодушных
к истории и этнографии коми-пермяков читателей.
Полякова Е. Н. Старинные названия на карте Перми. Пермь, 2013. 103 с.
Полный текст
В книге в научно-популярной форме рассказывается о происхождении пермских топонимов Пермь (Пермь I, Пермь II), Пермянка, Кама, Егошиха, Стикс, Разгуляй, Данилиха, Мотовилиха, Слудка, Заимка.
Данное издание подготовлено по результатам проведенного автором специального изучения каждого представляемого
здесь топонима на основе сравнения его с материалами словарей и исследований различных географических терминов и другой лексики.
Книга адресована школьникам, студентам, преподавателям школ и вузов, научным работникам, краеведам и всем интересующимся историей и культурой Пермского края, топонимией Прикамья, ее собиранием и сохранением.
Пермь
Кама
Егошиха и Стикс
Разгуляй
В Мотовилиху через Данилиху
Слудка, Слуда
Заимка в городе Перми
Список использованных терминов
Литература о топонимах
Полякова Е. Н. История имен жителей Пермского края в XVI—XVIII вв.: Монография / Е. Н. Полякова; Перм. гос. ун-т. Пермь, 2010. — 280 с.
Полякова Е. Н. Лингвокультурное пространство Верхнего и Среднего Прикамья: Материалы для самостоятельной работы: Учеб. пособие / Е. Н. Полякова; Перм. ун-т. Пермь, 2009. – 259 с.
В пособии рассматриваются проблемы формирования и функционирования русской речи в Верхнем и Среднем Прикамье, связи русских говоров с коми-пермяцкими, лексика и ономастика края и отражение в них материальной и духовной культуры, происхождение и история отдельных слов (гляден, кекур, пока) и топонимов (Егошиха, Пермь, Слудка), работы по исследованию пермской лексики и ономастики, вопросы региональной лексикографии. Даны рекомендации для самостоятельной работы с материалами Интернета и печатной научной литературой по региональной лексикологии и ономастике, в частности, по данным пермских памятников письменности XVI-XVIII вв., говоров, просторечия и городской речи Прикамья.
Пособие предназначено студентам-филологам, изучающим курсы «Региональная лексикология и ономастика», а также «Русская диалектология», «Лингвистическое краеведение», спецкурсы по истории языка, этимологии, лексикологии и ономастике. Оно может быть также использовано научными работниками и преподавателями высшей и средней школы.
Полякова Е. Н. Из истории русских имен и фамилий. М.: Просвещение, 1975. — 160 с.
Полный текст